2016年8月8日

武林國小到校培訓

今天受保太請託到武林國小到校培訓,整理如下:
保太已將教室建置完成,使用edu2016架drbl server。
組長問題:
  • 有幾台怪怪的?
  • 操作主機不熟悉?

問題答案:
幾台怪怪的原因是,有一台bios沒有使用網路開機優先,還有的是沒有開始進行還原

drbl操作不熟悉,基本上自由軟體和商業軟體進行還原方式差不多,必需先有一台範本檔,再回收到server,再由server散佈到各機器。drbl server上已安裝圖形界面的操作程式,所以會比商業軟體好用。請組長試一下,啟動管理軟體/輸入密碼,選擇功能。

其中發現一個問題,就是網路喚醒有問題,原來是drbl網卡檔案不再是macad0.txt,而是macadr-enp2s0.txt  所以我的程式指令之需做更改。

組長還有教材建置問題,分析了單機、ftp、 smb、 新北市E學園的利弊,請老師選一個來使用,使用單機為最麻煩方式,每次更新均需重佈機器,而ftp smb均有帳密問題,建議openID要教,直接採用新北市E學園解決問題。

電腦還原方式為先調好學生身份後,登出,再使用teacher身份登入,再來開啟備分還原程式,選擇要備份的身份-學生,即完成。

最後組長自己執行程式,備份教師機和還原整間教室。

另一問題是從商業軟體過來的檔案有些是亂碼,原因為商業軟體採big5編碼,docx檔可以試著用writer開,是正常的,檔名部分請更改一下,如果是txt檔則有異常為亂碼,答應組長寫支程式方便他們轉換,先用notpad開啟再貼到程式中即可暫時解決。

順便解決二台商業軟體電腦問題,一台是進入還原模式(還好沒按下去),一台是網路線有問題,橙和橙白二條線接觸不良,網路電話顯示網路錯誤,重打網路接頭。

使用edu作業系統,您的問題就是我們的問題,不限地區,會盡力協助解決。


張貼留言